MINDSET #3. Bird in Your Hand

Saat masih kuliah, saya bergabung dengan salah satu komunitas entrepreneur, namanya Kidspreneur.

Sama seperti komunitas entrepreneur lainnya, tujuan dibentuknya komunitas ini adalah mencetak pengusaha2 baru Indonesia.

Hanya yg membedakan Kidspreneur dengan yg lain adalah yang dicetak menjadi pengusaha mandiri adalah anak-anak kecil yatim.

Serius. Jadi waktu itu saya gabung komunitas ini. Keren banget lah semangat anak-naka kecil ini.

***

Lanjut cerita, ada satu momen dimana ada semacam pembekalan ilmu bisnis. Disampaikan oleh seorang pebisnis muda.

Ada satu yang sangat saya ingat dari si pemateri ini. Dia bilang, prinsip pertama yang harus anda terapkan kalau mau berbisnis adalah Bird in Your Hand.

Itu prinsip yang diajarkan di Ciputra. (Universitas pengusaha terkenal di Indonesia).

Bingung? Ok saya jelaskan ya..

Bird in your hand, maksudnya memulai bisnis dengan apa yang dimiliki.

Jangan keburu ngutang, pinjem sana pinjem sini, kredit, dll. Mulailah bisnis dari apa yang anda punya.

Kenapa?

Karena saat anda mau memulai bisnis, keuangan anda belum stabil atau bahkan anda tak memiliki uang. Sehingga tak ada castflow.

Gak ada alur uang masuk dan keluar, lah kok berani berhutang, itu lucu namanya. 😅

Jadi seumpama sekarang anda memiliki skill bikin roti, ya coba aja dulu jualan roti kecil-kecilan.

Kalau anda jagoa bikin web, coba aja tawarin jasa pembuatan web dengan skala kecil-kecilan.

Jangan langsung upgrade komputer, beli macbook, nyewa ruko untuk bikin CV, dll. Karena anda belum membangun castflow yang stabil.

Leave a Comment